Previous Entry Share Next Entry
Герпетологическая работа
lagart0 wrote in herp_science
From his shoulder Hiawatha
took the camera of rosewood,
Made of sliding, folding rosewood;
Neatly put it all together,
In its case it lay compactly,
Folded into nearly nothing;
But he opened out the hinges,
Pushed and pulled the
joints and hinges
Till it looked all squares and oblongs,
Like a complicated figure
In the second book of Euclid.

(L. Carrol, Hiawatha's photographing)



Текст и зарисовка отлично отражают работу герпетологической группы во Вьетнаме. Всякие гады мне позируют, а я их фотографирую. Это помимо еще кучи и кучи всего, что надо делать.

Зарисовка эта уникальна тем, что сделана она очень и очень сильным герпетологом первой половины 20-го века Алексеем Михайловичем Сергеевым. Будучи сотрудником биологического факультета МГУ, в 30-е годы, он занимался эволюцией эмбриональных приспособлений у амфибий и рептилий, заложил основы изучения термобиологии, изучал рост рептилий и занимался вопросами продолжительности жизни пресмыкающихся. Много всего, причем на очень высоком уровне: работы его выходили с обоснованным статистическим описанием, их бы и в современные журналы приняли. К сожалению, он погибю на фронте. Наверное, если бы этого не случилось, то отечественная герпетология занимала бы несколько иное место в мире, но история не терпит сослагательных наклонений. А.М Сергеева мало кто знает в мире, так как работы выходили только на русском, а у нас его тоже не очень знают, так как тиражи были маленькие, однако это лишь еще один повод, по которомы мы обязаны его помнить и упоминать о его работах.

Собственно, картинка здоровская!!!!! Спасибо огромное Ане Васильевой за то, что она отсканировала и прислала такую замечательную штуку!

А мы завтра отправляемся экспедицией на остров Кать Ба, на две недели!

  • 1
Удачной "охоты"!!!)

Спасибо! Тут круто!

Гониурозаурусы бегают?)

а мы завтра идем на защиту одногруппницы- так что сам завидуй :)

  • 1
?

Log in