Previous Entry Share Next Entry
Амфибии защищаются
lagart0 wrote in herp_science
Хорошо известно, что многие виды лягушек и жаб выделяют яд, благодаря которому их есть опасно, если не сказать невозможно. Например, у южно и центрально-американских древолазов и листолазов (мелкие лягушки, длиной около 1,5 см, семейство Dendrobatidae) и у очень похожих на них лягушек с острова Мадагаскар (род Mantella) очень сильный яд, который, правда, амфибии вырабатывают не сами, а получают от поедаемых в обилии муравьев. Алкалоиды, входящие в состав яда золотистого листолаза (Phyllobates terribilis) проникают сквозь кожу даже при прикосновении и вызывают быструю смерть от остановки сердца. Хотя большинство представителей семейства гораздо менее ядовиты, древолазы и мантеллы, в отличие от многих других амфибий, могут позволить себе спокойно разгуливать по тропическому лесу днем, без риска быть съеденными. Окрашены они ярко и контрастно: лягушки как бы предупреждают, что трогать их крайне опасно. Люди научились использовать ядовитые свойства золотистого листолаза в своих целях: индейцы натирают его ядом дротики, которые эффективно используют при охоте на крупных животных или во время войны с соседями. Именно поэтому древолазы по-английски называются dart frog, что дословно переводится как дротиковая лягушка. Жабы не такие яркие, однако, и их есть опасно: за глазами у жаб находятся специальные ядовитые железы, паротиды. Если собака или другое животное прихватывает амфибию зубами, то из пор в паротидах выделяется белое ядовитое вещество, надолго отбивающее желание охотиться на этих медлительных амфибий.


Phyllobates terribilis (фото отсюда)



Будучи беззащитными в «современном мире», многие амфибии стали ядовитыми, однако далеко не все пошли по этому эволюционному пути. Что же делать тем, у кого яда нет? Наиболее простой ответ очевиден: надо быстро бегать и прыгать, поэтому у лягушек такие большие ноги. Второй вариант – быть незаметным. Окраска, позволяющая стать невидимым на поверхности субстрата называется криптической (от греческого слова «ktypte», т.е. тайный). Даже обычную травяную лягушку (Rana temporaria), встречающуюся в России практически повсюду, бывает трудно разглядеть, когда она неподвижно сидит на земле. У некоторых лягушек на коже есть еще и специальные выросты, имитирующие мох или древесную кору, как, например, у мшистых лягушек (Theloderma), обитающих в дуплах в Ю-В. Азии. Окраска, форма тела и поверхность лягушек часто бывает настолько «подогнана» под субстрат, что даже опытный специалист, который специально ищет животное, не всегда может разглядеть его в упор. Именно поэтому проще всего найти самцов лягушек в брачный сезон, когда они поют свои громкие песни.
Конечно, описанные выше способы защиты, кроме яда, не спасают от крупных хищников. Однако чаще всего амфибии вступают в схватку с относительно мелкими рептилиями: змеями и ящерицами. В этом случае амфибия может защититься, значительно увеличив размеры своего тела, сделаться неподходящей добычей. Жабы, например, привстают на вытянутых ногах, а некоторые амфибии надуваются, подобно мячику. Раздувшаяся лягушка становится крупнее, а поверхность у нее делается совершенно гладкой, шарообразной и плотной: хищнику просто не за что ухватиться. Змеи заглатывают добычу вдоль, но это становится совершенно невозможно, когда змея встречается с таким мячиком для пинг-понга, из которого растут четыре конечности.


Надувшаяся Caluella guttulata

Постепенно мы переходим к экзотическим способам защиты. Клейкие лягушки из рода Kalophrynus неядовиты. Они обладают криптической окраской: похожи на темный или на светлый листик. Однако если враг все-таки разглядел добычу и схватил ее зубами, то ему точно не поздоровится: лягушка выделяет очень липкий и тянучий секрет, напоминающий по цвету и консистенции клей «момент». Это выделение закрывает рот хищнику, не давая ему возможности нормально жевать и глотать. Наверное, змея, пытающаяся схватить и задушить клейкую лягушку, может целиком слипнуться, если попытается такую лягушку.



Kalophrynus interlineatus в защитной позе

У меня есть маленький вопрос: а есть ли еще какие-нибудь способы защиты у амфибий? Что я забыл?

  • 1
Есть, конечно. Исполинские саламандры кусаются так, что мало не покажется :-)

:) Ну, какой-нибудь жабец тоже может тяпнуть. А серьезно: есть какая-нибудь еще экзотика пассивно-оборонительной тактики у амфибий? Чего-то не могу придумать или вспомнить. А, хотя про бомбин забыл, но они тоже ядовиты, а ункен рефлекс - фактически предупреждение ядовитости.

Есть. Зарываются на день от греха подальше :-)

Ну, это да, но если хватают за что-нибудь, то это не спасет!

Ну, саламандры часто такие скользкие, что и не ухватишь :-)

А некоторые и "улететь" в случае чего могут :)

Ну, это ясно дело. Но это тоже самое, что упрыгать...

жабы, говорят, надуваются и приподнимаются перед ужом, чтобы больше казаться. А самки таким образом (раздуваясь) еще и насильнику жизнь усложняют.

http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0&p=0&img_url=science.compulenta.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fc1a%2Fdefensive.jpg&rpt=simage

а ну ты про это ж написал)

Ну да. Прикольная там фотка.
Это я тестирую заметку перед тем, как ее доредактировать и в журнал послать :)

А чесночница, которая быстро зарывается в песок в случае опасности? А озерная лягушка с дорсовентральной полосой имитирующей лист осоковых? А обыкновенный тритон, который пищит если его взять в руки? Все выше перечисленное подходит под защиту?

Да. про зарыватся надо было написать. Я про это потом тоже подумал. Хм. Никогда не думал о том, что полоса на озерке имитирует лист.
Про крик - не знаю. Вообще, насколько я понимаю, нормальных объяснений. почему животные кричат, когда их едят нет. А так делают многие: те же лягушки, да и вообще все, включая людей. Есть разные социобиологические объяснения, мол предупреждает сородичей или пытается так напугать хищника, но до конца, насколько я понимаю, этот феномен не понятен.

Еще про саламадр: болитоглоссы хвост отбрасывают, а некоторые безлегочные почти всю жизнь в трещинах скал проводят, оттуда фиг выковыряешь. А еще некоторые решили проблему хищников раз и навсегда, свалив в пещеры.
Ну, а крупные южноамериканские лягушки-рогатки, если их зажать в угол, прыгают на тебя и орут.

А, точно. Хвосты ведь тоже отбрасывают!
Да, рогатке палец в рот не клади. Страшная зверюга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account