Previous Entry Share Next Entry
Про лягушек
lagart0 wrote in herp_science
Конечно, всем известна концепция экологической ниши. разработанная много лет назад Мак Артуром и Пианкой, Согласно этой концепции, каждый вид в сообществе (биоценозе) занимает определенную нишу, можно сказать, обладает определенной "профессией": питается чем-то конкретным, использует определенные убежища и т.д. Однако в тропическом лесу встречаются ну очень похожие виды, у нет никаких принципиальных отличий, а значит, они, скорее всего, занимают весьма сходные, если не идентичные экологические ниши. Но это еще ладно, это можно объяснить вместительностью ниши и тем, что ее одной на много видов в тропиках хватает (все-таки в голарктических сообществах такое бывает редко), однако еще сложнее объяснить феномен полиморфности особей одного вида. Вот есть такие настоящие лягушки: Occidozyga martensii, которые живут в равнинных муссонных лесах Юго-Восточной Азии. На вид одинаковые: длиной по полтора-два сантиметра, но окраска совершенно невероятно варьирует: бывают серые особи, цвета хаки, бывают с красной головой, бывают с красной головой и красной спиной, с одной или с двумя полосами, проходящими вдоль тела. По началу возникает уверенность в том, что это совершенно разные виды, однако данные генетического анализа показывают, что на самом деле - просто один полиморфный вид.
Таким образом, в популяции сохраняется довольно большое (не один и не два и даже не три) разнообразие морф. Самое забавное, что все морфы исправно проявляются (правда, частоты проявления никто не смотрел), регулярно встречаются все типы лягушек. Не очень понятен адаптивный смысл этого, так как никакого биотопического предпочтения у разных морф также не наблюдается, а все живут вместе.

Occidozyga martensii - полосатая форма


Occidozyga martensii - цвета хаки


Occidozyga martensii - красноголовая


Occidozyga martensii - с красной головой и спиной


еще полосатик


черноспинная морфа

  • 1
Беда в том, что полное совпадение экологических ниш двух видов недоказуемо. Всегда есть вероятность, что имеется какая-то мелкая, неизвестная нам разница.

С одной стороны да, а с другой, похоже, что при определенных условиях возможно стабильное сосуществование разных видов, занимающих, в общем-то, одинаковые ниши. Вообще вопрос ниши не есть догма и последнее время подвергается сомнению. Вот небольшая статья про это, если будет интересно:
http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/ghilarov_neutral.pdf
А если говорить о разных морфах, так даже не очень понятно, как они друг с другом скрещиваются. Может отни частично изолированны? И может они сами-по себе занимают немного разные ниши.

а может, у них там самцы с разными стратегиями, как у ящериц?

О блин. Такого про ранид не слышал. Но у квакш такое известно ,черт его знает. В следующий раз на это надо будет подробнее заняться этим вопросом.

Если надо, я еще много чего могу напридумывать :-)

ок, все идеи поощряются,через год будем их проверять!
А в ваших тропиках таких групп разве нет? ведь тоже небось огромное количество таких лягушек и ящериц, вроде бы одинаковых, да разных...

Ну вот, например:
- окраска кодируется одним-двумя генами и дискретно наследуется, преимущества морф зависят от микроместообитаний, поэтому ни одна не вытесняет другие;
- окраска содержит информацию об иммунной системе, партнеров ищут непохожих на себя;
- как только одна из морф становится преобладающей, птицы ее лучше запоминают и начинают выедать с большей вероятностью.
Соавторство при публикации обязательно ;-)

Так с ходу не помню. У древолазов полно цветовых морф, но они вроде все аллопатрические.

да, первое в голову почти сразу приходит, про последнее что-то мало верится.
Хорошо, договорились. А Вы же собирались как-нибудь приехать в КатТиен, вот и повод, кроме крокодилов.

Повод и так есть, летом попробуем приехать. Нам тут WWF криптозоологическую халтурку предложило на лаосской границе. Если срастется, расскажу, но пока не буду :-)

было бы здорово. Я там летом точно буду .

все, буду считать, что напросился в гости :-)

договорились.

По поводу того, как разные морфы занимают разные ниши. Эдуард, ты не когда не обращал внимания как озерные лягушки по пруду распределены? :) Это один из премьеров, который сразу в голову пришел. Striata - держится в прибрежной растительности, maculata - как правило на берегу, а punctata или unicolor - на мелководье, в открытой воде.

http://herpeto-volga.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=396&Itemid=63

честно говоря, я пока вплотную этой проблемой не занимался, но вопрос интересный и иеперд следующей поездкой в тропики, обязательно надо будет ознакомиться с нашей литературой.
Про морфы озерок и их распределение в пруду никогда не слышал. Это интересно. Вообще микробиотопические особенности почти наверняка должны быть, надо копать

Вершинин на остромордых лягушках доказал, что морфа striata (полосатая) наиболее приспосабливаемая к изменениям внешней среды. Может от этого нужно отталкиваться? Хотя в джунглях о рекреационной нагрузке смешно говорить,например по сравнению с городами :)

по идее там никаких принципиальных изменений быть не должно: сообщество-то более-менее климаксное, хотя с другой стороны, идея хорошая, может имеет смысл посмотреть на морфы в первичном лесу и в бамбучниках и около деревень.

посмотрите работы В.Г. Ищенко, Свердловск (УО АН СССР) по полиморфизму лягушек, возможно, найдете что-нибудь интересное - это примерно конец 70х - 80е гг.

спасибо. Попробую раздобыть . А у Вас нет?

посмотрю и у коллег поспрошаю, вдруг да и сохранилось что)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account